学术动态

学院举办第八届“研究生科学精神与学风建设月”活动之第三届油气安全工程青年学术论坛

发布时间:2019-12-05

(陈国明教授报告)

(王海清教授报告)

(徐长航教授报告)

(畅元江副教授报告)

11月29日上午,第三届油气安全工程青年学术论坛在中国石油大学(华东)举行。本次论坛以“油气安全工程“为主题,邀请油气安全工程领域知名教师作专题报告,旨在探索油气安全领域各方向的最新成果、学术热点和发展趋势。活动由学校研究生院、踢球者即时指数比分主办,海洋油气装备与安全技术研究中心承办。

开幕式上,党委研究生工作部部长吕宏凌、踢球者即时指数比分院长刘永红致开幕词。吕宏凌表示,“本次论坛正值学校第十七届研究生‘博萃节’和第八届科学精神与学风建设月,希望老师和同学在论坛中各抒己见,畅所欲言;希望学生们不断提高创新意识,始终着眼于国家能源战略发展和油气工业安全生产的重大需求,为国家工业的发展贡献自己的力量。“刘永红表示,“本次论坛始终以探索学术前沿,促进交流合作为己任,自2014年首届论坛举办以来,连续3届均获得各界的广泛关注和支持。希望学生能在本次论坛中集思广益、取长补短,产生更多想法,取得更多成果。”

开幕式后,踢球者即时指数比分教授、博士生导师陈国明、王海清、徐长航和学院副教授、博士生导师畅元江立足科技前沿和研究方向,分别作了以“深水油气开采安全风险评估与管控研究进展”、“维修4.0:基于大数据与智能诊断的设备完整性管理”、“油气装备结构安全检测的红外热波技术”和“深水钻井隔水管与井口安全可靠性研究最新进展”为主题的学术报告。基于海洋(深水)油气开采过程中面临多种事故风险,尤其海洋井喷事故以及平台油气泄露燃爆事故的研究背景,陈国明围绕台风等自然灾害下海洋钻采系统损毁灾变演化及防控策略、海洋油气工艺灾害分析及抗爆减灾设计等方面为大家呈现研究成果和发展展望。王海清结合中石油某石化分公司催化装置火灾事故等案例提出“维修4.0”的说法,为大家讲解设备的维修模式与策略变迁,他讲道:“第一阶段,我们是有故障就维修;第二阶段是定期大修;到现在第三阶段的状态监测,可靠性越来越强。”徐长航为大家分析红外热波无损技术原理及特点,并对红外热波技术的应用前景做出展望。畅元江与大家分享深水钻井隔水管与井口安全可靠性研究的最新进展,并对学生提出要求:“敏锐掌握研究热点,追求实时、动态、高精度。”

本次论坛围绕国家能源发展战略和油气工业安全生产的重大需求,结合安全科学与工程等优势学科基础,为油气安全等相关领域的青年研究学者提供一个成果展示与学术交流的平台,营造青年学术创新氛围,强化青年研究学者的创新意识,实现全方位油气安全领域研究信息共享,为油气安全领域研究方向的交叉和学术创新思维发展提供基础。(刘金英   董建党)

');