方华灿教授学术报告贺学校六十华诞

发布时间:2013-10-08

方华灿教授作报告

报告会现场

        (李伟)10月4日,原石油大学(华东)副校长方华灿教授为师生作题为“深水海洋石油装备的新进展”的学术报告祝贺学校六十华诞。
         报告中,方华灿结合自身多年的研究经历和成果,详细讲解了深水海洋石油装备的发展方向以及国内外最新进展,内容涵盖深水用新型钻机、钻井工艺用装备、连续管技术与装备、起重铺管工程船以及新型多功能平台等领域。报告后,方老饱含深情的向中国石油大学(华东)机械设计制造及其自动化专业(原石油矿场机械专业)以及全校大学生赠诗祝福。
         报告会持续近两个小时,会场座无虚席,不时掌声雷动。方教授敏捷的思维、洪亮的声音以及激情澎湃的演讲,使所有在场的人都对这位80多岁的老人充满了钦佩和敬仰之情。
         方华灿,中国石油大学教授,我国海洋石油工程学科领域的开创者,1930年生,1952年8月毕业于天津北洋大学(即今天津大学)机械系。历任清华大学石油系教师,北京石油学院、华东石油学院机械系副主任、主任,1984年起任华东石油学院副院长、石油大学(华东)副校长。曾为本科生及研究生开设“石油钻井机械”、“海洋石油钻采装备与结构”、“机械振动学”等11门课程;曾开展“海上结构物的安全与可靠性研究”等10余项课题的研究,获国家科技进步奖二等奖一项,省、部级科技进步奖一、二等奖10项,获专利2项;共发表论文约200篇,其中,在国外刊物上发表40多篇,为SCI和EI收录近30篇;培养出研究生近40名;出版了《海洋石油钻采设备理论基础》、《海洋石油钢结构的疲劳寿命》、《冰区海上结构物的可靠性分析》、《MechanismDesign》、《DesignofMechanicalElements》等著作14部;曾建立了用于海洋石油工程的“模糊概率断裂力学”新学科分支,并于1999年出版了专著《模糊概率断裂力学》。1992年被评为国家有突出贡献的专家、享受政府特殊津贴。

');